护理天地

       护理部是"红房子"大家庭中的重要一员。历代护理人员秉承先辈们的博爱精神、高尚医德、精湛技能为妇女儿童的健康作出了卓越的贡献,为医院辉煌的历史填上了浓墨重彩的一笔。

       护理部始终以"护理质量"为生命线,不断努力提高妇产科护理质量,在妇产科护理同行中享有较高的声誉。现参与上海市妇产科护理质量标准的制定。

       1990年在我院成立了复旦大学护理学院妇产科临床护理教研室,承担了护理学院大专、本科、护理硕士生的培养。同时我院每年还接收来自全国各地的护理人员前来进修学习,并多次举办国家级继续教育项目。我院护理前辈们还多次承担全国中专及全国高等学校教材"妇产科护理学"的主编和编写工作。在护理科研方面,历代护理前辈们也作出了许多成绩。原护理部蒋玉珍主任领衔的科研项目获1979年上海市科技进步三等奖。近年来护理论文在护理权威、核心杂志上发表数也逐年增加,并有了SCI收录论文。

       为了进一步发展我院的护理事业,现积极加强对外交流,与助产士教育水平较高的瑞典隆德大学建立了长期合作关系,旨在培养高级助产人员和妇产科护理人员。现已有多名护理人员赴瑞典进修、学习,并合作组织了多次护理学术交流活动,在不久的将来还会在护理教育和护理科研方面展开进一步的合作和交流。

       现在的护理部依然是一支团结向上、朝气蓬勃、追求卓越的爱心团队。护理部现有护士640名,大专以上学历占75%。