当前版:报刊版面2

填补妊娠与哺乳期乳腺癌诊治领域空白 乳腺科参与牵头撰写临床实践指南 获普通外科学专科年度最佳

本报讯 近日,中华医学会杂志社指南与标准研究中心、世界卫生组织指南实施与知识转化合作中心以及STAR工作组公布了对2022年医学期刊发表的334篇中国指南和1143篇中国共识在科学性(Scientific)、透明性(Transparent)和适用性(Applicable)评级(Rankings)的综合评级结果。其中,由中华医学会外科学分会乳腺外科学组组织、我院乳腺科主任吴克瑾教授牵头撰写的《中国妊娠期与哺乳期乳腺癌临床实践指南(2022版)》在本次评级中表现优异,荣获普通外科学专科唯一的年度最佳指南/共识奖,意味着在妊娠期与哺乳期乳腺癌诊治领域实现了重大飞跃,为这一特殊生理时期罹患乳腺肿瘤的女性带来了新希望。

妊娠期与哺乳期乳腺癌是发生于女性孕期和哺乳期的乳腺癌。在此期间,乳腺腺体肿胀、组织血流丰富,肿块不易触及,同时疾病诊疗需兼顾母亲疗效和子代安全。因此,妊娠期与哺乳期乳腺癌诊断困难、治疗棘手。由于国内外并无系统的指南可循,既往多数妊娠期乳腺癌患者不得不先行流产,再进行乳腺癌综合治疗。

这一突破性指南的发布,填补了妊娠期与哺乳期乳腺癌诊治领域的重要空白,是相关循证医学的最高级别证据,为国内乳腺专科医生提供了系统、全面的诊疗指导,成为了医生的“指南针”和“口袋书”。未来也将有更多医学专家加入到这一领域,群策群力,最大限度为患者谋取健康福利。

(文/张明迪)