当前版:报刊版面2

2023年红房子国家级现代宫腔镜新技术新理念应用培训班圆满落幕

本报讯  6月8日至11日,由我院主办的2023年红房子国家级现代宫腔镜新技术新理念应用培训班(第21期)在杨浦院区顺利举行。宫颈科主任隋龙作为培训班负责人担任主持。中国医师协会妇产科医师分会会长狄文、中国医师协会内镜分会副会长/上海市妇科质控中心主任华克勤,国际宫腔镜培训中心亚洲分中心主任、首都医科大学附属复兴医院宫腔镜诊治中心主任夏恩兰以及我院院长姜桦为学习班致辞。

整个学习班干货满满,会议除了邀请黄荷凤院士主旨发言,还邀请了外院知名教授专家包括夏恩兰教授、朱兰教授、狄文教授、Giuseppe Bigatti教授、段华教授、孙静教授、薛翔教授、袁瑞教授、张健教授、王素敏教授、黄晓武教授、殷霞教授等进行授课。我院病理科主任陶祥,宫腔镜中心主任隋龙、主任医师汪清、张宏伟、高蜀君、副主任医师陈丽梅、李燕云、刁雯静等也进行了授课。培训班不仅传递宫腔镜新技术、新理念的最新资讯,而且有门诊、日间宫腔镜诊疗模式的详细介绍,也有大量疑难病例的视频精彩示教。

尤为值得一提的是,培训班还安排了“宫腔镜实践操作要点”和辩论赛环节。

在“宫腔镜实践操作要点”环节中,我院隋龙主任、丛青副主任医师、陈丽梅副主任医师担任主要带教老师,手把手传授学员各种宫腔镜器械和设备的操作要点(包括各种冷刀,电切和内膜去除术等)。实操现场井然有序,互动氛围积极热烈。在辩论赛环节,围绕《3型子宫肌瘤,是否需要临床干预?》和《内膜不均是否需要宫腔镜?》两个主题,双方辩手均有理有据、激烈交锋。在幽默风趣的辩论对垒中,与会学员对宫腔镜诊治有了更深层次的认识。

据悉,红房子国家级现代宫腔镜新技术新理念应用培训班已成功举办20期,期期主题鲜明、措施具体、内容丰富,带动了华东乃至全国宫腔镜理论水平的提升。本次第21期培训班现场座无虚席,学员们在分享中收获理论知识,在辩论中碰撞出思想火花。我院将继续通过学习班把红房子宫腔镜诊治技术优势推广到全国各地医疗卫生机构,使更多的妇产科医师掌握宫腔镜这一妇科领域最为微创的技术,规范临床操作,同时传播学术前沿信息,提升学员的临床诊疗水平和科研思维能力,为妇科发展注入源源不断的新活力,造福更多女性。

(文/张祺  陈丽梅)