当前版:报刊版面1

黄荷凤院士一行参加WHO健康生命轨迹计划理事会

本报讯  4月,我院黄荷凤院士和科研科主任吴琰婷赴南非参加世界卫生组织(WHO)健康生命轨迹计划第八次理事会,并受到WHO总干事谭德塞的接见。

健康生命轨迹计划是基于疾病的配子/胚胎/胎儿起源学说,在国际范围内开展的临床干预性试验研究,旨在从社区-家庭-医院层面,开展覆盖妇女妊娠前期、妊娠期、儿童婴儿期、幼儿期的连续性肥胖干预措施,降低儿童超重/肥胖风险,最终实现减轻慢性非传染性成人疾病负担,具有极其重要的公共卫生意义。目前,该项目在中国、南非、印度和加拿大四个国家同步进行。我院黄荷凤院士是中国队列的一期PI,由国家自然科学基金委和加拿大卫生研究院、联合国儿童基金会共同提供经费资助。

会上,各国队列分别向理事会、数据监察委员会汇报了项目进展和相关情况,并接受监督和指导。中国队列的招募人数、干预完成情况、样本采集和质量控制等情况均名列前茅,获得了WHO总干事谭德塞的赞赏。

(文/吴琰婷)