当前版:1

我院顺利通过市卫生计生系统知识产权第三批试点单位验收

  本报讯  8月16日下午,经过上海市卫生计生委的实地调研,我院顺利通过市卫生计生系统知识产权第三批试点单位验收。

  2015年1月上海市卫生计生委发文,我院成为上海市卫生计生系统知识产权第三批试点单位,建设期限为两年。2016年8月16日下午,上海市知识产权局专利处章永忠处长、上海市知识产权局协调处孔元中处长、上海市医学情报所牛玉宏主任等一行6人作为上海市卫生计生系统知识产权建设验收专家对我院进行了实地调研验收。

  验收会上,我院党委书记华克勤教授对验收专家们的到来表示欢迎。随后,我院科研科副科长康玉对医院知识产权试点单位建设情况进行了汇报。汇报结束后,各位专家纷纷作出评价。孔元中处长表示,妇产科医院在知识产权工作中有健全的管理体系和规章制度,在专利转化工作中科研管理部门也有意识地积极推进该工作的开展。妇产科医院的各位院领导都积极参与知识产权工作,不仅仅做为医院管理者,同时也是发明人,都拥有多项授权专利。在此基础上,需要进一步重视专利的运用,从而既给患者带来福利同时也可以获得市场的认可。章永忠处长也强调专利的转化、转让是最终的目的。妇产科医院在这方面拥有雄厚的根基,可以挖掘的地方很多。建议妇产科医院进一步细化专利的转让转化制度。

  评审专家经过讨论后,一致认为我院自从成为知识产权试点单位以来,专利申报和授权数量和质量都大幅度提高,同意复旦大学附属妇产科医院知识产权批试点单位顺利通过验收。同时也期望我院进一步加大知识产权工作的宣传力度,鼓励医务工作者在专利申请授权的基础上,积极推进成果转化。

(文/科研科 陈  天)