当前版:1

转身体验 我们可以做得更好

精神文明管理小型论坛暨华山-妇产科医院医院

交错就诊体验分享会举行

    本报讯  12月16日,由我院与复旦大学附属华山医院携手举办的精神文明管理论坛暨两院交错就诊体验分享会在杨浦院区图书馆召开。上海市卫计委党委副书记、市卫计委文明委常务副主任邬惊雷,市文明办活动指导处主任高翔,市卫计委新闻宣传处副处长、文明办副主任俞军,市卫计委新闻宣传处副处长潘明华,复旦大学医管处副处长赵阳,复旦大学公共卫生学院薛迪教授,上海医药卫生行风建设促进会副会长刘根荣及秘书邹冬冬,华山医院党委书记顾小萍和副书记耿道颖以及我院党委书记华克勤、副院长李笑天、姜桦、党委副书记陈晓军等相关职能科室负责人共70余人参加了此次会议。

    会上,华克勤书记首先代表两院向与会人员致以了热情洋溢的欢迎辞。此次交错就诊活动到底如何开展?两家医院从中又能获得些什么?带着这些疑问,耿道颖书记介绍了此次活动的具体情况,她指出,活动通过开展同行间的交错就诊体验、第三方就诊体验的跟踪记录、精神文明实务互访三个板块的一系列活动,分条线、分层次地推进和展开。随后,来自两家医院的一线医务体验代表分享了她们的就诊体验和思考,我院新职工啄木鸟特别行动队和华山医院华馨家园志愿者服务队代表依次从第三方角度,体验和观察了各自医院的就诊服务流程,充分体现了其客观性和独立性。最后两院文明办主任进行了精彩的活动总结,就体验形式和意义作了深刻思考和积极探索。其间,邬惊雷书记、李笑天副院长、高翔主任分别对以上发言进行了点评。邬书记指出精神文明工作是建设和谐医院的重要工作内容之一,这次互动式体验活动是两院在精神文明管理工作方面的一次成功合作,是卫生行业的一次全新尝试,希望这种互动式精神文明工作模式能够在医疗系统内成为一种可推广、可复制的模式。

    随后,头脑风暴论坛将会议推向高潮,复旦大学医管处副处长赵阳、医院管理专家薛迪教授、华山医院党委书记顾小萍和妇产科医院华克勤书记围绕优化医疗服务流程,完善便民措施,提高患者满意度等方面进行了多维度地深入交流和探讨。在问答环节中,台下听众积极发言,顾书记和薛教授对医院管理工作中遇到的问题均给予了详细解答。

    最后,俞军副主任进行总结发言,她肯定了两家医院精神文明工作的创新模式,指出文明创建需要紧密围绕“四个全面”的战略布局,加强顶层设计,科学谋划,结合互联网,精细化管理,推动精神文明建设。同时,希望两家医院以健康中国和五大发展理念为引领,不断提高医疗质量和服务水平,在医院精神文明工作中集思广益、精益求精,做出风格、做出特色、做出品牌。

(文/党办 李碧 楼昀 摄/宣传科 袁谢华 何媛)