员工通道 ENGLISH

动态信息

我院陈春和张晓丹医师在上海市和复旦大学“青教赛”中斩获佳绩

       近日,备受瞩目的第六届上海市高校青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”)暨第七届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛成绩揭晓。我院陈春医师作为复旦大学的代表,在市医科组比赛中荣获三等奖。此前,在复旦大学校赛选拔中,我院陈春和张晓丹医师分获复旦大学青教赛特等奖和二等奖。

                                                   

                                                   


       青教赛是由上海市教卫工作党委、市教委、市总工会联合举办一项重要赛事,每两年一届。复旦大学为选拔优秀参赛者,同期举办了校级青年教师教学竞赛。本届竞赛于2024年4月19日至21日在上海师范大学徐汇校区举办,涵盖了人文科学、自然科学基础学科、医学学科等七个组别。竞赛从教学设计、课堂教学和教学反思三个方面对参赛教师进行综合评分。本届青教赛覆盖全市62所高校,近2千名教师参与各校组织校级竞赛。其中269位选手脱颖而出,进入了最后激烈的市级决赛。
       对于临床工作繁忙的医生而言,参加青教赛是一项不小的挑战,需要在短时间内制作大量的授课课件和说课材料。参赛教师们表示,通过这次比赛,他们发现了自身教学的不足之处,并认识到了持续提升教育教学能力的重要性。在未来的教学工作中,将继续坚守立德树人的根本任务,保持教学热情,努力成为高素质专业化教师队伍的一员。
       在备赛过程中,参赛教师们不断提升教学设计,精心美化教学课件,细致打磨课堂教学展示。为了提供更有力的备赛支持,医院督导专家鹿欣、易晓芳和熊钰教授提供了极具价值的一对一的指导,教育科全力为参赛教师提供了丰富的教学模型和素材。
       我院始终将培养青年医师的教学能力作为人才培养的重要任务之一。自2013年起,医院通过组织一系列教学活动,包括中英文讲课比赛、住专培教学查房、集体备课以及医患沟通情境模拟等,致力于将青年教师塑造成为能够将知识传授、能力培养和价值塑造融为一体的复合型教学人才,旨在打造一支高素质、专业化的青年教师队伍。
       在这一过程中,我院的教学成果丰硕,多位教师在市级和校级的教学竞赛、课程建设、教材编写、名师培育以及教学改革项目评选中屡获佳绩,这不仅展现了我院教师的教学实力,也体现了我院医师对教学的投入和不懈追求。这些成就的取得,是对我们教育理念和实践的肯定,也是激励我院教育教学继续前进的动力。

 

                                                                                                                                                                         (文/教育科  万悦竹)