员工通道 ENGLISH

动态信息

复旦大学附属医院行风建设管理分委会2024年度 第一次会议暨行风建设专项培训会在妇产科医院青浦院区举行

       为进一步加强附属医院行风建设工作,5月15日,复旦大学附属医院行风建设管理分委会2024年度第一次会议暨行风建设专项培训会举行,作为分委会2024年度轮值单位,会议由复旦大学附属妇产科医院承办,在青浦院区举行。上海市卫健委医政医管处二级调研员宓继红,复旦大学上海医学院医院管理处处长龙子雯、副处长李磊,妇产科医院副院长朱晓勇等领导出席,上海医学院医院管理处行风建设管理科、医政医管科,各附属医院分管行风工作的相关领导,以及各附属医院行风办负责人出席。会议由妇产科医院行风办主任肖喜荣主持。
       妇产科医院朱晓勇副院长首先对前来参会的领导与同道表示欢迎,感谢行风建设分委会搭建平台,提供本次学习、交流的机会,他表示当前医疗反腐不断升级,医药行业纠风进入新时代,希望在本次会议上,交流行风管理工作的先进经验和优秀做法,从而在上级主管部门指导下,能再进一步主动作为,打造行风建设工作新格局,更好地维护人民群众的健康权益,提升市民百姓看病就医的体验感、满意度、获得感。

                                               

       复旦大学医院管理处龙子雯处长做“共塑医疗行风 携手筑梦健康未来”的主题发言,他指出行风建设如同磐石之基,承载着医院发展的重任,他代表医管处对行风工作提出三点要求:一是持续加强内部管理,优化服务流程,二是进一步推动行风教育常态化、制度化三是加强监督检查,确保各项规章制度落到实处。以及三点希望:一是希望大家能够持续激发工作热情,保持敬业精神,二是希望大家能够不断提升专业技能,追求卓越品质。三是希望大家能够积极参与改革创新,勇于实践新思路。在医疗领域,创新是永恒的主题。我们要敢于打破常规,勇于尝试新模式、新技术,为患者带来更多的希望和可能。
       上海市卫生健康委员会宓继红调研员做《2024年医药领域反腐形势下行风工作重点》专题培训,她详细介绍了本次全国医药领域腐败问题集中整治工作在全国和上海市层面的进展,传达了国家与上海市相关会议精神,解读了部分重点案例,介绍了新发布的《上海市医疗机构工作人员廉洁从业九项准则实施细则》的特点,就下一阶段整治工作向参会的医疗机构提出了“把自查自纠和警示教育贯穿始终、深入推进全链条、全领域的整治、纠建并举,着重完善制度建设、把握尺度,营造良好的舆论氛围、挺进更高预期目标,坚决完成国家关于集中整治的规定动作”的工作建议。

                                                    

       中山、华山等六家附属医院,分别聚焦“假借学术名义利益输送 ”、 “药品、器械、耗材‘带金销售’”“推荐院外购药、外送检验等第三方服务、聚焦会诊、转介患者、收受“红包”等牟取不正当利益行风问题 ”介绍相关工作经验。与会人员展开了热烈的讨论,纷纷表示,本次会议拓展了行风管理工作思路,从中学习到了行风管理的先进做法,今后将在各自的行风管理过程中进一步做好相关工作。

                                                   

                                                   

                                                   

         最后,医院管理处李磊副处长做总结发言,感谢各位领导毫无保留地分享工作经验,分委会成立五年来,得到了很多支持,推动了行风内涵建设,下一步希望分委会形式更加丰富,八个分委会之间进行联动、交叉,如科技赋能、发挥现代管理理念,分专题、再聚焦,形成复旦共识、复旦经验。 

                                                   

                                                   

 

                                                                                                                                                                            (文/行风办  张舒雅)