员工通道 ENGLISH

动态信息

我院举行2024年度国家自然科学基金项目申报院内培训会议

       11月9日晚,我院2024年度国家自然科学基金申报院内培训会议在杨浦院区教学楼报告厅举行。本次会议邀请了复旦大学特聘教授、脑科学研究院副院长郑平教授作专题讲座,由科研科副科长陈天主持,我院科教分管院长金莉萍副院长、各科室主任、科教副主任、院内青年医师以及学生等200余人共同参加。

图1 :会议现场

       郑平教授曾承担国家自然科学基金重大研究计划、973课题等多个重点项目,在申报国自然科学基金项目、撰写标书方面具有非常丰富的经验。此次讲座,郑教授结合优秀申请书实例和切身体会,向与会观众剖析如何“写好”国自然申请书的每一个版块。郑教授认为,申请书的题目要具体、明确、有新意,摘要是压缩的立项依据,囊括了背景、基础、问题、假说、内容和意义;“立项依据与研究内容”的撰写要基于前期工作基础,有论文或者实验数据,从前期已知结论中发现未知,对拟研究的问题提出新颖科学假说,升华创新;“拟采取的研究方案及可行性分析”则是对科学问题和研究方案的详细阐释,研究方法要多样,技术路线要合理且科学;“项目的特色与创新之处”则要紧扣科学问题和科学假说等等,并辅之以申请书实例进行详细的写作阐释。与会观众均表示受益匪浅。

图2:郑平教授进行精彩报告

       金莉萍副院长随后作我院国家自然科学基金2023年度总结和2024年度申报动员报告。金院长表示,国家自然科学基金历来是医院科研工作的重中之重。2023年,我院国自然立项数创历史新高为24项,青年项目立项数在近七年内首次高于面上项目立项数;医院的专项培育政策自2020年也开始效果凸显,培育率不断攀升。2024年度,医院将继续加强国自然申报工作,以科室为单位具体落实,挖掘潜在青年人才,明确奖励评价措施,科研管理部门也会在申报准备期内进行周密的配合,组织专家辅导评审,提供好保障。

图3:副院长金莉萍作报告

       最后,金院长殷切嘱托在场的青年医师,要多多培养严谨、细致的科研态度,也希望我们医院明年的国自然立项能够“更上一层楼”。

 

(文/科研科  李冉)