员工通道 ENGLISH

动态信息

“凝心聚力·以高质量党建推动医院高质量发展” 2023年新任党支部书记及委员培训暨党委理论学习中心组扩大学习会圆满举行

       为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大作出的重大战略部署,分层级分领域分专题开展履职能力培训,提升基层党组织书记及委员队伍综合素养,10月21日,我院党委在杨浦院区教学楼1楼报告厅组织开展 “凝心聚力·以高质量党建推动医院高质量发展” 2023年新任党支部书记及委员培训暨党委理论学习中心组扩大学习会。院党政领导班子、党委委员、纪委委员、党支部书记和支委等150余人参加培训。复旦大学上海医学院党委副书记、纪委书记胡华忠出席培训并致辞。院党委书记靳建平主持培训班。

靳建平书记主持会议


       胡华忠书记首先致辞。他强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,全面从严治党是新时代党的建设的鲜明主题,必须贯彻到国家治理各领域各方面各环节,包括医院的治理体系中。公立医院党的建设与事业发展不能成为“两张皮”,要始终坚持以高质量党建医院推动高质量发展,在中心业务工作中不断增强党支部政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党支部建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。最后,胡书记充分肯定了本次培训班的重要性和意义,期望大家通过此次集中学习进一步提高政治站位,强化履职能力,把锤炼党性修养、练就过硬本领作为终生必修课。
       培训环节开始,中共上海市委党校科研处处长、二级教授、研究生导师周敬青教授首先讲授《深入学习新党章,推进新时代党的建设新的伟大工程》。周教授全面、深入、系统地阐述了党的二十大通过的党章修正案,并详细梳理党章的发展历程、基本框架和重要内容。她强调,党章是党的根本大法,是引领方向、凝聚力量、展示形象的一面旗帜,是治党理政的总依据,是全体共产党员必须遵循的总规矩。学习党章就是要对标党章做表率,真正把党章内化于心,外化于行,做到学而懂、学而信、学而用,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。
       随后,上海市委网信办副主任俞旻骁进行《新形势下的网络舆情态势和网络舆情管理》授课。他从网络舆情态势、管理体制机制、突发事件的舆情应对策略及“32字真经”四个方面入手,系统梳理网络舆情新态势,并深入浅出地讲解网络舆情管理的具体方法。课程融入了实践中鲜活生动的案例,运用模拟、推演和复盘的讲授形式,在情境中阐述如何处理问题、化解矛盾和防范风险。他强调,在如今茧房效应愈发明显、舆情生态遭受短视频冲击和自媒体无序野蛮生长的舆情生态特点下,需要不断提升网络舆情风险防范意识,提高网络舆情应对能力,筑牢网络意识形态领域主阵地。
       下午的首场课程是由国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任、感染科党支部书记张文宏分享《党建引领学科建设》。张文宏书记从华山医院传染病学科的传承与演变、交流与发展以及学科创新三个方面阐述了党建引领下的学科发展。学科建设从来不是一蹴而就,从传染病疑难重症感染病的精准诊疗,到通过学科协同打造肝病治疗新体系,直至医防融合和全流程管理的“上海尝试”,在学科发展的难关面前,总有共产党员坚定地站在第一线攻坚克难,发挥“党员先上”的先锋模范作用。如今,华山医院感染科在连续12年名列复旦大学“中国医院专科声誉排行榜”榜首的同时,感染病科党支部于2022年获“第三批全国党建工作样板支部”培育创建单位等荣誉,这正是以一流党建带动一流学科的生动体现。
       中国红色文化研究会红色传承专业委员会特邀顾问、上海红色文化研究院执行院长、上海大学特聘教授、原中共一大会址纪念馆馆长张黎明讲授《初心之路——共产党人永远在路上》。张教授以共产党人“我是谁”“为了谁”“依靠谁”这三个根本问题开篇,通过在跨越百年历史的中共一大会址中发生的一个个引人深思的真实故事讲述共产党人的“初心”。张教授强调,党的初心使命是党的生命线,能否坚守初心使命决定党的生死存亡。而从石库门到天安门,中国共产党始终把中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴写在自己的旗帜上,共产党人也将永远走在坚守初心使命的路上。
上海社会科学院原副院长、博士生导师张兆安研究员带来《当前经济形势与上海未来高质量发展》。当今世界正在经历百年未有之大变局,国际形势正在发生深刻复杂变化,对中国经济影响不容小觑。张教授从世界宏观经济、中国经济形势、未来发展面临的机遇与挑战等方面,深入浅出地解读了当前经济形势及上海未来发展趋势。面对挑战,张教授以“新发展格局”“建设现代化经济体系”“数字化转型”“自立自强”“乡村振兴”五个战略关键词阐述了破局关键,对上海强化“四大功能”,深化“五个中心”,建设“五大新城”,发展“五型经济”,打响“四大品牌”的战略任务进行了深入分析,极具启发意义。
       课程临近尾声,靳建平书记强调,培训的最终目的是为了提高党员干部推动高质量发展本领、服务群众本领和防范化解风险本领,全面提升履职能力。他表示,希望新一届支委班子通过本次培训,进一步解放思想、提高认识,深刻把握高质量党建推动医院高质量发展的精神和内涵,强化党建工作与业务工作融合的意识,在医院各项工作中围绕中心、服务大局,统筹谋划,系统推进,形成党建和业务工作互促共融的“一盘棋”格局,走出具有红房子医院特色的党建之路。

 

(文/组织部  张煊   校对/陈洁、何媛)