员工通道 ENGLISH

动态新闻

2020年第四季度中层干部及院内骨干专题培训 圆满落幕

    2020年第四季度中层干部及院内骨干专题培训 圆满落幕

    为进一步加强医院管理人才队伍建设,提升医院中层干部综合管理能力,2020128日下午15时,我院在杨浦院区教学楼一楼报告厅开展了2020年第四季度中层干部及院内骨干专题培训,参加培训的人员包括了院领导、党委委员、中层干部、党支部正副书记及支委委员、护士长、政治学习小组长、工会小组长等,共计200余人。

陈高宏教授

提高境界、优化角色,转变观念、改进方法

    本次培训邀请了上海交通大学中国城市治理研究院副院长陈高宏教授以《领导力的提升与开发》为题做主题培训。陈高宏教授以自我角色领悟与社会期待、硬权力与软权力、以事为本与以人为本、规则与变通、活跃与克制五对关系为主体系性地讲述了领导力提升的关键。

    陈高宏教授自身经历和工作经验采取互动性极强的方式授课,深深吸引了在场观众的注意力。谈及硬权利与软权利时,他多次强调了“慎用硬权利,多用软权利”的观点。硬权力职务、规则等传统的权力资源软权力包括非职务影响力、价值观、信誉等方面。骨干干部实际工作中,软权利比硬权利更能融合部门的边界,发挥更大的作用。

    作为一名管理者,应根据实际情况进行不同的管理效能激励,从偷懒型克制、培养型克制到涵养型克制,针对不同的情况采取不同的方式。他强调,作为一名管理者,需要不断调试和总结,理性管理自己的情绪,留出刺激和反应间的过渡地带,摆平情绪和感情这两个兄弟。要有明知山有虎、偏向虎山行的领导气概和担当,根据情况进行规则下的变通和理性决策,将自我潜力和团队潜力开发出来,充分调动团队合力,使团队效能达到最佳状态。

    整场深入浅出、风趣幽默、身临其境,让本次参与的中层干部及骨干受益匪浅,也博得了现场的阵阵掌声和笑声。

陈高宏教授与现场观众互动

把握宏观、抓住微观,身体力行、争作表率

    院党委书记华克勤在总结发言中指出:正如陈教授所言,作为一名中层干部或骨干,既要善于把握宏观,解决主要矛盾,也要善于抓住微观,从小事抓起,从点滴做起。发挥“聚集阳光、把纸点燃”的作用,身体力行作表率,充分调动每个人的主观能动性和积极性,最大限度发挥每个人的长处。

    骨干干部应当带头解放思想,强化执行意识,使全局性工作的团队合力、执行力得到充分发挥。希望今天的培训能帮助大家采取更系统、更科学的方法处理和应对管理人员可能遇到的各类挑战,以更饱满的热情带领一支凝聚力强、忠诚度高的队伍助力医院学科建设和精细化管理,为医院发展和妇幼健康事业保驾护航。

(文/组织部  孟妍)